工种介绍
当前位置: 首页>>工种介绍>>正文

钳工工艺
2017-10-31 15:04

在切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。

一、钳工概述

钳工作业主要包括錾削、锉削、锯切、划线、钻削、铰削、攻丝和套丝、刮削、研磨、矫正、弯曲和铆接等。钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。19世纪以后,各种机床的发展和普及,虽然逐步使大部分钳工作业实现了机械化和自动化,但在机械制造过程中钳工仍是广泛应用的基本技术,其原因是:

① 、划线、刮削、研磨和机械装配等钳工作业,至今尚无适当的机械化设备可以全部代替;

②、某些最精密的样板、模具、量具和配合表面(如导轨面和轴瓦等),仍需要依靠工人的手艺作精密加工;

③、在单件小批生产、修配工作或缺乏设备条件的情况下,采用钳工制造某些零件仍是一种经济实用的方法。

1、加工零件

一些采用机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。如:零件加工过程中的划线,精密加工(如刮削挫削样板、制作模具等等)以及检验及修配等。

2、装配

把零件按机械设备的装配技术要求进行组件,部件装配和总装配,并经过调整,检验和试车等,使之成为合格的机械设备。

3、设备维修

当机械在使用过程中产生故障,出现损坏或长期使用后精度降低,影响使用时,也要通过钳工进行维护和修理。

4、工具的制造和修理

制造和修理各种工具,卡具,量具,模具和各种专业设备。

三、锉削

在钳工操作中,锉削占有很大的比重,可以说每一件工件的制造都离不开锉削。锉削的加工范围很广。它可以加工工件的内外平面、内外曲面,内外角、沟槽以及各种复杂形状的表面。虽然现代化技术迅猛发展,但是锉削仍用来对装配过程中个别零件进行修整、修理,用来对装配过程小批量生产条件下某些复杂形状的零件进行加工,以及用来对模具进行制作等。由此可见锉削在现代工业生产中仍占着相当重要的位置。表面上有许多细密刀齿、条形,用于锉光工件的手工工具。用于对金属、木料、皮革等表层做微量加工。

锉刀的应用很早,已发现的最古老的锉刀是公元前1500年左右埃及的青铜制锉刀。

现代的锉刀一般采用碳素钢经轧制、锻造、退火、磨削、剁齿和淬火等工序加工而成。

锉刀常用的材料为:碳素工具钢T12、T12A、T13A,淬火后硬度可达62HRC以上;

按照锉身光坯锉身处的断面形状不同,又可以分为扁锉、半圆锉、三角锉、方锉、圆锉等。

四、特点

钳工加工有三大优点(加工灵活、可加工形状复杂和高精度的零件、投资小),两大缺点(生产效率低和劳动强度大、加工质量不稳定)。

(1)加工灵活:在不适于机械加工的场合,尤其是在机械设备的维修工作中,钳工加工可获得满意的效果;

(2)可加工形状复杂和高精度的零件:技术熟练的钳工可加工出比现代化机床加工的零件还要精密和光洁的零件,可以加工出连现代化机床也无法加工的形状非常复杂的零件,如高精度量具、样板、开头复杂的模具等;

(3)投资小: 钳工加工所用工具和设备价格低廉,携带方便;

(4)生产效率低,劳动强度大;

(5)加工质量不稳定:加工质量的高低受工人技术熟练程度的影响。